Курица с лимоном
Курица с лимоном — рецепт из книги Фаст Фуд Гордона Рамзи.

Ингредиенты на 4 порции:
- Крупная курица – 1шт. (разделить на 8-10 кусков)
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.
- Чеснок – 1 головка (разрезать вдоль по горизонтали)
- Тимьян – 2 веточки
- Винный уксус – 10 мл.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мёд – 3 ст.л.
- Лимон – 1 шт. (порезать на тонкие слайсы)
- Петрущка – 1 пучок (порубить).
Приготовление:
Приправьте курицу солью и перцем. На большом огне раскалить сковороду, влить оливковое масло и обжарить курицу вместе с тимьяном и чесноком по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Добавить уксус и дать выпариться до половины.
Сбрызнуть соевым соусом и медом, перемешайте ингредиенты.
Долейте в сковороду горячей воды (100 мл.) и добавьте ломтики лимона. Уварите жидкость до состояния сиропа (примерно 10-12 мин.).
Переложите курицу на блюдо и посыпьте рубленной петрушкой.
Куриный пирог
Куриный пирог — рецепт из книги Гордона Рамзи «Готовим для друзей»

Ингредиенты на 4 порции:
- Куриный бульон – 3 ст.
- Тимьян – 4 веточки (нужны только листья)
- Куриная грудка – 600 гр.
- Лук – 280 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1/3 ст.
- Сливки 20% жирности – ½ ст.
- Песочное тесто – 450 гр.
- Яичный желток – 2 шт.
- Соль, молотой черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Доведите бульон до кипения в средней кастрюле. Добавьте листья тимьяна и отварите куриные грудки 10-12 минут. Переложите вареную курицу на тарелку и дайте остыть.
Добавьте лук в бульон и варите на медленном огне 5 минут. Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 4-5 минут. С помощью шумовки переложите лук и грибы в большую миску.
Увеличьте огонь и кипятите, пока он не уварится до 1 ¼ стакана. Тем временем нарежьте курицу на небольшие кусочки и добавьте к луку и грибам. Когда бульон уварится, перелейте его в кувшин.
Верните кастрюлю на огонь. Растопите сливочное масло в сковороде и всыпьте муку. Продолжайте помешивать на среднем огне 3-4 минуты. Постепенно влить горячий бульон, помешивая до однородной массы. Варить на медленном огне до загустения 5-10 минут, затем добавить сливки и снова довести до кипения. Приправьте по вкусу солью и перцем. Соус должен быть густым и сливочным. Вылейте его на курицу с овощами и перемешайте. Дайте остыть.
Разогрейте духовку до 200°С. Разделите тесто на две части: две трети и одну треть. Раскатайте большую часть на слегка посыпанной мукой поверхности в круг, достаточно большой, чтобы покрыть форму 22см в диаметре и 5 см в глубину. Выровняйте и обрежьте лишнее тесто. Равномерно распределите начинку.
Раскатайте оставшееся тесто, чтобы сформировать крышку для пирога и вырежьте крест посередине чтобы выходил пар. Смажьте тесто яйцом, затем накройте пирог крышкой из теста и прижмите по краям, чтобы запечатать. Острым ножом срежьте лишнее тесто по краю. Если хотите, украсьте пирог обрезками. Смажьте верх пирога яйцом и посыпьте сверху крупной морской солью. Выпекайте, пока тесто не станет золотисто-коричневым около 35 минут.
Куриные шашлычки с паприкой и айоли
Курица с паприкой и айоли — рецепт из книги «Рождество с Гордоном Рамзи»

Ингредиенты на 24 маленьких шпажки:
- Куриные грудки или бедро без костей и кожи – 450 гр.
- Чеснок очищенный и измельченный – 2 зуб.
- Сушеный орегано – 1/ ч.л.
- Сладкая копченая паприка – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Коричневый сахар – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л. плюс дополнительно для сбрызгивания
- Соль, молотой черный перец — по вкусу.
Для айоли:
- Яичный желток – 2 шт.
- Дижонская горчица – 1,5 ч.л.
- Чеснок очищенный и нарезанный – 2 зуб.
- Шафран — щепотка
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Оливковое масло – 100 мл.
Приготовление:
Замочите шпажки в холодной воде не менее чем на 20 минут. Курицу нарежьте кусочками по 2,5 см и положите в большую миску. Добавьте остальные ингредиенты, включая щепотку соли и перца, и хорошо перемешайте.
Нанизать кусочки курицы на шпажки и выложить на тарелку. Накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа, но лучше на ночь.
Чтобы приготовить айоли, смешайте в кухонном комбайне яичные желтки, горчицу, чеснок, шафран и 1 столовую ложку лимонного сока. При работающем комбайне медленно добавляйте масло через воронку ровной струйкой. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавив еще немного лимонного сока, чтобы усилить вкус, если хотите. Переложить в сервировочную миску и отставьте в сторону. (Айоли можно также приготовить в блендере).
Когда вы будете готовы к подаче, разогрейте сковороду или гриль. Слегка сбрызните шпажки небольшим количеством оливкового масла и жарьте 6-8 минут, переворачивая несколько раз, до полной готовности. Подавайте шампуры на большом блюде с айоли для обмакивания.
Куриный шницель
Куриный шницель — рецепт Гордона Рамзи из книги «Шефы дома»

Ингредиенты на 6 порций:
- Куриные грудки – 6 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Пшеничная мука
- Панировочные сухари – 250 гр.
- Пармезан, мелко натертый – 100 гр.
- Оливковое масло, для жарки
- Дольки лимона для подачи
Для сальсы верде:
- Каперсы – 200 гр.
- Мята (листья) – 1 пучок
- Базилик (листья) – 1 пучок
- Розмарин (листья) – 6 веточек
- Петрушка (листья) – 1 пучок
- Чеснок – 4 зуб.
- Дижонская горчица – 30 гр.
- Красный винный уксус – 60 мл.
- Анчоусы (филе) – 10 шт.
- Оливковое масло – 250 мл.
Приготовление:
Сначала приготовьте сальсу верде. Поместите все ингредиенты, кроме масла, в ступку или блендер и измельчите до получения однородной массы. Переложить в миску, перемешать с маслом и отставить в сторону.
Тем временем разогрейте духовку до 200°C.
Аккуратно надрежьте куриные грудки по всей длине и раскройте, как бабочку. Поместите одну из грудок между двумя кусками пищевой пленки или пергаментной бумаги и отбейте скалкой или молотком, пока она не станет толщиной около 5 мм. Повторите то же самое с остальными куриными грудками.
Приготовьте шницель. Смешайте молоко и яйца в миске. Положите немного муки в одну тарелку и панировочные сухари с пармезаном в другую. По одному кусочку за раз посыпьте мукой, обмакните в яичную смесь, а затем обмакните в панировочные сухари, убедившись, что курица хорошо покрыта. Повторите для всех кусков.
Разогрейте 4-5 столовых ложек оливкового масла в большой сковороде на сильном огне. Положите куриные эскалопы (порциями, если это необходимо) и жарьте около 2 минут с каждой стороны до золотистого цвета, прижимая грудку плоской лопаточкой, чтобы корочка приобрела ровный цвет. Выложить на противень.
Поставьте эскалопы в духовку и готовьте 5-6 минут, пока курица не будет готова. Подавать с картофельным пюре и ложкой сальсы верде.
Тушеная курица с клецками с кинзой
Тушеная курица с клецками с кинзой — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом»

Ингредиенты на 4-6 порций:
- Порционные куски курицы (ножки, бедра и т. ) – 8-12 шт.
- Куриный бульон – 1000 мл.
- Сельдерей (разрезать пополам) – 4 стебля.
- Лук-порей только белая часть (мелко порубить) – 2 стебля.
- Красные луковицы (порезать дольками) – 2 шт.
- Морковь (порубить) – 4 шт.
- Корень пастернака (порубить) – 2 шт.
- Корень сельдерея (тонко нарезать) – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Тимьян – несколько веточек
- Лемонграсс – 1 стебель
- кусочек свежего корня имбиря (растолочь)
- Соль, молотой черный перец — по вкусу
Клецки с кинзой:
- Мука – 250 гр.
- Сало (мелко нарезанное) – 100 гр.
- Рубленая зелень кинзы – 3 ст.л.
Приготовление:
Выложите курицу в большую овальную жаропрочную кастрюлю для рагу, влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте овощи и снова вскипятите. Добавьте зелень, имбирь, щедро посолите и поперчите. Накройте крышкой и потомите на слабом огне минут 40, пока курица не станет мягкой. Сними е с огня и остудите. (Приготовить курицу можно и накануне.)
Снимите появившийся на поверхности рагу жир. Куски курицы выньте из кастрюли, разделайте, кожу удалите, а мясо верните в бульон. Попробуйте, достаточно ли соли и перца.
Для приготовления клецок с кинзой смешайте муку с салом и зеленью в миске и добавьте холодной воды, чтобы получилось мягкое, пластичное тесто. Сделайте небольшие клецки.
Подогрейте рагу. Когда бульон закипит, опустите в него клецки. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10- 15 минут или пока клецки не увеличатся в размерах в два раза. Имбирь и травы удалите.
Подавайте в подогретых глубоких тарелках (как для пасты) с хлебом с хрустящей корочкой.