После встречи Нового года следуют одни из самых долгожданных зимних каникул. Это время дает возможность каждому человеку уделить время своей семье, ведь если за окном морозы, а в доме тепло и уютно, то непременно все это волшебство должно сопровождаться запахом вкусного завтрака, доносящегося из кухни. Собрали для Вас ТОП-5 рецептов для чудесного начала дня.
1. Восточная шакшука

Шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, соусом из спелых свежих помидоров, чеснока, специй, луком и зеленью. Подаётся вся эта красота порционно с большим куском хлеба или лепешкой и салатом из свежих овощей. Существует много вариаций этого блюда. Мы сегодня рассмотрим классическую шакшуку на 3 персоны.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст.л. растительного масла
- специи (по щепотке: зиры, соли, кориандра, черного перца и сахара)
- лук
- зелень
Приготовление:
- Обжарьте на сухой сковороде зиру и кориандр и в течение 2-3 минут до появления аромата специй, влейте растительное масло и добавьте измельчённую некрупную луковицу и чеснок. Обжаривайте овощи, помешивая, на среднем огне до мягкости.
- После чего добавьте на сковороду томаты и лавровый лист, а затем убавьте огонь. Иногда, помешивая содержимое сковороды и аккуратно разминая лопаткой помидоры, тушите овощи до образования однородного и довольно густого соуса, приправьте солью, сахаром и перцем.
- Сделайте лопаткой в соусе 3 углубления и разбейте в каждое из них по куриному яйцу. Пока белок не успел побелеть, смешайте его с соусом — аккуратно, чтобы не повредить желток. Для правильной шакшуки яйца должны не жариться, а скорее тушиться в томатном соусе, что займет больше времени, так что можно даже ненадолго прикрыть сковороду крышкой. Шакшука будет готова, когда белок уже полностью схватится, но желток еще будет оставаться жидким.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
2. Круассан с семгой

Круассан это булочка без начинки в виде рогалика, которая очень популярна на завтрак во Франции. Мы сегодня поделимся одним из самых идеальных сочетаний — это круассан с начинкой из семги, огурца и творожного сыра.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 200 гр.
- слабосоленая семга – 70 гр.
- свежий огурец – 1шт.
- творожный сыр – 4 ст.л.
- лимон
- укроп – 15 гр.
- яйцо – 1шт.
Приготовление:
- Готовим круассаны: слоенное тесто должно быть комнатной температуры, раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и разрезать на треугольники, свернуть каждый треугольник в рогалик, смазать яйцом и поставить выпекать при температуре 180ͦ на 20 минут.
- Нарезать тоненькими ломтиками рыбу, огурец и лимон, укроп разделить на веточки.
- Готовые круассаны остудить, каждый разрезать вдоль пополам и одну половину смазать творожным сыром. Сверху добавить ломтики семги, огурца и лимона, присыпать укропом и накрыть второй половиной.
- Заварить чашку ароматного кофе и наслаждаться вкусом.
3. Сырники с медом и ягодами

Сырники (творожники) — завтрак, знакомый каждому с самого детства, завтрак, который настраивает на прекрасный день. Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой, неповторимый рецепт, мы расскажем Вам о нашем.
Ингредиенты:
- творог – 500 гр.
- яйцо -1 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- соль – 1 гр.
- мука – 4 ст.л.
- растительное масло – 30 мл.
- мед и ягоды по вкусу
Приготовление:
- В миске соединить творог, яйцо, сахар и щепотку соли. Соединяем ингредиенты и перемешиваем их до однородного состояния, после начинаем всыпать по одной ложке муки, каждый раз вымешивая массу до однородности.
- В отдельную плоскую тарелку или на рабочую поверхность насыпать еще столовую ложку муки, в ней мы и будем формировать наши сырники.
- Теперь начинаем зачерпывать небольшое количество творожного теста и формируем руками из него шарик, а затем как бы катаем его в тарелке с мукой, чтобы он покрылся ее со всех сторон.
- Стряхиваем излишки муки, придавливаем сверху и обжариваем на среднем огне в растительном масле.
- После того, как сырники подрумянятся с одной стороны, аккуратно переворачиваем их и снова обжариваем их до золотистой корочки.
- Готовые сырники полить медом и украсить ягодами.
4. Скрэмбл с томатами и креветкой

Скрэмбл — это то же самое, что и болтунья. Блюдо представляет собой хорошо взбитые яйца, пожаренные на сковородке до кремообразной структуры. Такая яичница очень нежная и вкусная, легкая! Благодаря своей структуре эта яичница может быть съедена не просто ложками, а намазана на сэндвич, спрятана внутрь круассана или подана на кусочке хлеба.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- креветки – 80 гр.
- растительное масло – 10 гр.
- помидоры черри – 3 шт.
- хлеб для тоста – 4 кус.
- соль — 1 гр.
- перец – 1гр.
Приготовление:
- Креветки очищаем от панцирей, помидоры моем и режем на четвертинки.
- Предварительно подсушить хлеб на сковороде без масла.
- Яйца перемешиваем и обжариваем на оливковом масле, интенсивно помешивая на хорошо раскаленной сковородке в течение 1 минуты.
- На второй сковороде обжариваем до золотистой корочки креветки, добавляем к ним помидоры и поджариваем 1-2 минуты, чтобы помидоры немного пассировались, но не расползлись.
- На хрустящий хлеб, выложить наш скрэмбл, сверху украсить креветками с помидорами, посолить, поперчить и добавить пару капель растительного масла.
5. Панкейки с бананом и орехами

Панкейки — это американский оладушек, напоминающий нечто среднее между блинчиком и бисквитным коржом. Панкейки очень популярны не только в Америке, но и в Канаде. Приготовим их у себя на кухне, украсив бананом, сиропом и орешками.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- яйцо – 1 шт
- мука – 200 гр
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- сахар – 30гр
- соль – 1/4 ч.л.
- банан-1 шт
- сироп на Ваш вкус – 30гр.
- орешки
Приготовление:
- В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, перемешиваем венчиком или миксером до однородности, вливаем молоко и масло и снова все перемешиваем.
- В отдельную ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много.
- Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом и перемешиваем до однородности. Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт.
- Сухую сковороду, без масла, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду как бы в середину блинчика, оно будет само растекаться.
- Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк и жарим с обратной стороны до такого же румяного цвета.
- Наши панкейки готовы, сложите их красивой стопочкой, полейте сиропом, украсьте нарезанным бананом, посыпьте орешками и наслаждайтесь.
Вкусных Вам завтраков и хорошего дня!