«Мир. Труд. Май» — под этим лозунгом в Советском Союзе отмечали сначала День Интернационала, а после и День международной солидарности трудящихся.
Сейчас Первомай ходит по планете с разными названиями: в Беларуси, Кыргызстане и Китае это День Труда, в Казахстане — Праздник единства народа, а в России официально Праздник Весны и Труда. Но принято на майские праздники не столько трудиться, сколько отдыхать, выезжать на природу и жарить шашлыки.
А для того, чтобы получить невероятно вкусный, сочный и ароматный шашлык нужно правильно его замариновать.

На минеральной воде
Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку минеральная вода очень хорошо расщепляет мясные волокна и благодаря этому шашлык приобретает невероятную сочность и мягкость.
1,5 кг мяса, лук полукольцом 400 гр., 5 перцев среднего размера — кольцами. Каждый кусок мяса посолить, поперчить, присыпать паприкой. Сложить в кастрюлю в следующем порядке: лук, мясо, лук, мясо и т.д. Все залить 200 мл минералки. Мясо готово через 4 часа.
В майонезе
Чтобы мясо получилось на удивление нежным и сочным, а шашлык полностью оправдал ваши ожидания, попробуйте замариновать его в майонезе. Майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время приготовления, и оно получается сочным.
На 1 килограмм мяса нужно 500 гр. майонеза. Мясо посолить, поперчить. Лук (0,5 кг) нарезать кольцами, добавить майонез и все перемешать. Поставить под гнет. Мясо готово через 3-5 часов.
Луковый
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй. Разрежьте 500 гр. репчатого лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите 2 кг. мяса добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
Кефирный
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть. Мелко нарубите 1 кг. репчатого лука, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте1,5 ст.л. хмели-сунели и перемешайте. Затем выложите 2 кг. мяса и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте 1,5 л. нежирного кефира, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
Пивной маринад
Очень вкусный шашлык, мясо которого мариновалось в пиве или квасе (готовятся они одинаково).
На 1, 5 кг мяса 2 литра пива. Лучше всего брать живое, которое содержит хмель и солод. Совершенно не подходит для маринада пастеризованное пиво. Вместо пива можно использовать квас. Лучше всего домашний.

Несомненно, шашлык является одним из наиболее вкусных блюд лета и отдыха с семьей и друзьями. Шашлык на гриле может быть незабываемым, а результат — божественным. Мясо может быть нежным до совершенства, с уникальным кислым вкусом.
Подается шашлык с любимым соусом на выбор (томатный, тар-тар, сметанный, грибной). Рекомендуется добавлять к блюду овощные гарниры: прекрасно подойдут помидоры, огурцы или фенхель.
Овощи к шашлыку можно запекать, это будет придавать особенно приятный вкус финальному продукту. Слишком калорийные гарниры не подходят к шашлыку – он сам по себе уже изобилует калориями.