У большинства людей постсоветских стран запах мандаринов ассоциируется с Новым годом. В этой статье постараемся рассказать Вам, какие мандарины самые сладкие, а какие с кислинкой, как различать сорта, и на что нужно обращать внимание при выборе этого фрукта.
Основными импортерами цитрусовых в Россию являются ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко и Перу. Самые распространенные сорта импортных мандаринов:
— клементин — гибрид мандарина и апельсина, сплющенной формы, ярко-оранжевого цвета, сладкий и сочный;
— муркотт — небольшой, с большим количеством мелких косточек, сочный и сладкий;
— сатсума — некрупный, кислый или кисло-сладкий, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера;
— шива-микан — приплюснутый, маленький плод с ярко-желтой кожурой.
Не обошли стороной и всеми любимый абхазский мандарин — наиболее популярный в России. Не слишком сладкий, с освежающей кислинкой и ярко выраженным ароматом. Кожура у «абхазцев» светлая, желтоватая, мякоть практически без косточек.
Как выбрать самые свежие плоды:
— при покупке тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин.
— мандарин должен быть упругим на ощупь.
— чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее.
— при выборе обращайте внимание и на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта.
— спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.
— показателем свежести является не цвет кожуры или наличие веточки с листьями, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она отстает.

Ну и напоследок, расскажем о приготовлении потрясающей «мандариновой панна-котте».
Панна-котта — это северо-итальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёные сливки», однако это скорее сливочный пудинг или просто сливочное желе с добавлением разных ингредиентов.
Ингредиенты на 3 порции:
-сливки 20% — 400 мл.
-сахар – 2,5 ст.л.
-желатин – 15 гр.
-вода – 3 ст.л.
-мандарины – 3 шт.
Приготовление:
— первым делом готовим сливочное желе. Желатин (10 гр.) пересыпать в миску и залить холодной водой (2 ст.л.). Перемешать и оставить до набухания.
— в сотейник насыпать сахар (2 ст.л.), влить сливки и поставить на плиту. Прогреть сливки, не доводя до кипения, чтобы растворить сахар.
— снимаем сливки с плиты и добавляем разбухший желатин. Перемешиваем до растворения желатина в сливках.
— разливаем сливки в креманки или стаканы, оставляя место сверху для мандаринового слоя. Остужаем сливки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник до того момента, пока панна-котта не начнет застывать.
— теперь приступаем к мандариновому желе: желатин (5 гр.) залить холодной водой (1 ст.л.) и перемешать.
— выдавить и процедить сок из мандаринов, в него добавить сахар (0,5 ст.л.) и разбухший желатин. Все перемешиваем.
— соединяем: в застывшую панна-котту разливаем мандариновый слой и снова ставим в холодильник желательно на ночь.
— мандариновая панна-котта готова! Наслаждайтесь этим нежным сливочно-кремовым десертом!