Жаркий день – самое время для легких летних супов, которые не оставят Вас голодными, и, в то же время, хорошо утолят жажду. В этой статье Вы найдёте оригинальные рецепты приготовления летних супов, узнаете секретные ингредиенты и сможете порадовать себя и своих близких необычным первым блюдом!
Окрошка на квасе
Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе. Этот рецепт — вполне классический, только вместо отварного мяса мы предлагаем использовать ветчину.

Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Редис – 6 шт.
- Укроп – 4–5 веточек
- Петрушка – 2–3 веточки
- Ветчина – 400 гр.
- Квас – 1000 мл.
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты для домашней окрошки. Картофель тщательно вымойте, затем отварите до готовности в мундире. Дайте клубням хорошо остыть, затем очистите их.
- Яйца для окрошки сварите вкрутую. Поместите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.
- Свежие огурцы, редис, зеленый лук, укроп и петрушку тщательно вымойте холодной проточной водой. Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
- Зеленый лук, укроп и петрушку для окрошки хорошо обсушите бумажными полотенцами, затем мелко нарежьте. С плодов редиса срежьте кончики, затем нарежьте его тонкими кружочками.
- Всю зелень сложите в большую миску, немного посолите и перетрите руками, чтобы выделился сок. Можно добавить чайную ложку горчицы. Оставьте до использования при комнатной температуре.
- Ветчину нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте картофель для окрошки. Яйца мелко порубите. Картофель, ветчину, свежие огурцы, яйца и редис добавьте в миску к зелени с солью.
- Перемешайте ингредиенты окрошки. Поперчите по вкусу. Залейте очень холодным квасом. Снова перемешайте в миске и затем распределите по порционным тарелкам.
- В каждую тарелку с домашней окрошкой можно добавить немного сметаны или хорошего майонеза. Сразу же подайте холодный суп на стол, дополнив ржаным хлебом.
Для того, чтобы сделать вкус окрошки более пряным, а аромат насыщенным, добавьте в нее немного консервированного хрена.
Гаспачо
Холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий суп из протертых томатов родом из Испанской кухни, отличная замена классической русской окрошке или белорусскому свекольнику.

Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 600 гр.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Средние огурцы – 1-2 шт.
- Красная луковица – 1 шт.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Зеленый базилик – 3-4 веточки
- Оливковое масло – 100 мл.
- Винный красный уксус – 50 мл.
- Соус Табаско – несколько капель
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- На помидорах, сделайте неглубокие надрезы сверху и опустите в кипяток на 30 секунд, снимите кожуру.
- Все овощи порежьте крупно большую часть, а немного нарежьте мелкими кубиками для заправки супа.
- Соединяем все крупно нарезанные овощи в блендере, добавьте соль, черный перец, сахар, соус Табаско, винный уксус, масло оливковое, лисья базилика, чеснок и 100 мл воды.
- Всё хорошо пробейте в блендере. Если суп получился слишком густой, добавьте ещё не много холодной воды. Поставьте суп в холодильник на 2 часа.
- Хлеб нарежьте толщиной в 1,5-2 см. Смажьте оливковым маслом и обжарьте с двух сторон. Слегка натрите его чесноком.
- Достаньте суп из холодильника, разлейте по тарелкам, добавьте мелко нарезанные овощи и поставьте отдельно поджаренные тосты.
Также «Гаспачо» можно подавать с жаренными кальмарами или креветками.
Свекольник домашний
Домашний свекольник немного отличается от традиционного тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит заметить, такой ход вполне оправдан: он делает текстуру блюда очень приятной, бархатистой, а вкус — довольно изысканным и мягким.

Ингредиенты:
- Свекла среднего размера – 3-5 шт.
- Квас – 500 мл
- Питьевая вода – 1500 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Картофель среднего размера – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Свекольная ботва или шпинат – 200 г
- Огурцы – 2 шт.
- Ветчина – 100 г
- Мята – 3-4 веточки
- Сметана – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты для холодного свекольника. Свеклу вымойте и очистите. Два корнеплода натрите на крупной терке и залейте квасом. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
- Оставшуюся свеклу поместите в ковшик, залейте горячей водой и сварите до мягкости (около 1 часа). Затем свеклу выложите шумовкой и дайте остыть. В отвар добавьте лимонный сок и сахар. Дайте остыть, посолите и уберите в холодильник.
- Картофель для свекольника тщательно вымойте щеткой и отварите до готовности в мундире. Дайте полностью остыть. Яйца положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Воду слейте, яйца охладите. Очистите, белки отделите от желтков.
- Отварную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Картофель, огурцы, ветчину и яичные белки мелко нарежьте. Мяту переберите, вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки. Желтки разотрите со сметаной и горчицей.
- Свекольную ботву или шпинат для свекольника переберите, удаляя грубые стебли, и вымойте. Оставшуюся зелень мелко нарежьте и разотрите с солью до появления сока.
- Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. Добавьте желтки со сметаной и горчицей. Приправьте солью и перцем. Разложите свекольник с квасом по тарелкам, залейте свекольным отваром и процеженным квасом.
В свекольник домашний Вы можете добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное куриное филе или филе индейки, а также вкусную нежирную ветчину.
Таратор
Это традиционный суп национальной кухни Болгарии, но любят его и в Албании, и в Македонии, и в Турции. Идеальная еда в жару – подается таратор очень холодным.

Ингредиенты:
- Густой натуральный йогурт – 600 мл.
- Длинноплодный огурец – 1шт.
- Чеснока – 2 зуб.
- Грецкие орехи — горсть
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Укроп – пара веточек
- Минеральная вода — 1000 мл.
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Чеснок измельчите, положите в ступку с солью, разотрите в пасту. Переложите в охлажденную супницу или миску.
- Огурец очистите от кожуры (по желанию) и очень мелко порубите или натрите на крупной терке. Добавьте в супницу с чесноком, перемешайте.
- В той же ступке растолките орехи не очень мелко. Также положите в супницу. Влейте йогурт и масло, тщательно перемешайте.
- Мелко нарежьте укроп. Разведите содержимое супницы минеральной водой до желаемой густоты. Поперчите по вкусу и посолите, если нужно. Положите укроп, перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным.
Перед подачей полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать кусочками грецких орешков.
Суп из запеченных томатов с нутом и беконом
Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, но не слишком тяжелого, как раз в такие дни отлично подойдёт рецепт томатного супа.

Ингредиенты:
- Томаты – 900 гр.
- Нут (предварительно замоченный и уже отваренный) – 200 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Чеснок – 6 зуб.
- Вода (или бульон) – 50 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Тимьян – несколько веточек
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Замачиваем нут на 3-4 часа. Потом сливаем воду, промываем его и отвариваем до готовности.
- Томаты разрежьте пополам, удалите семена. Выложите половинки томатов на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте соль и перцем и добавьте зубчики чеснока. Немного перемешайте томаты, чтобы они все пропитались маслом. Положите их разрезом вниз и запекайте около 20-30 минут, пока томаты не станут мягкими и не начнут потрескивать.
- В кастрюлю выложите запеченные томаты, чеснок. Также вылейте туда весь сок, оставшийся от запеченных томатов. Добавьте мелко измельченный тимьян и воду (бульон). Доведите суп до кипения и томите на медленном огне около 10 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
- Обжарьте бекон и добавьте к нему готовый нут.
- В блендере измельчите остывшие томаты с бульоном до однородного состояния, добавив к ним сахар. После этого вы можете хранить такой суп в холодильнике до двух дней.
- Подавайте суп теплым — налейте в тарелку, а в центр горкой выложите нут с беконом, и украсьте любимой зеленью. На следующий день суп может получиться еще вкуснее, так как становится еще более насыщенным.
При необходимости томатный суп можно заменить на томатный или овощной сок хорошего качества.
Вишисуаз
Вишисуаз — знаменитый французский крем-суп из картофеля и лука. Нежный, сливочный и ароматный суп порадует Ваших близких и откроет Вам новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:
- Молодой картофель – 4шт.
- Молодой порей – 6-7 стебли
- Сливочное масло – 4 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Куриный или овощной бульон – 800 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Жирные сливки – 300 мл.
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте тщательно картофель и стебли молодого порея (белая часть плюс 2 см зеленой), очень тонко нарежьте.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном 4 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, положите порей, тушите 5 мин. Добавьте картофель, тушите еще 5 мин.
- Влейте бульон, доведите до кипения, положите лавровый лист и варите на слабом огне 20 мин.
- Удалите лавровый лист, добавьте сливки, соль и перец. Взбейте блендером в пюре, остудите и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодным.
К супу как правило подают хрустящие чесночные гренки и салат из креветок с чесноком и фенхелем.